....Известно, что крупные корпорации, к примеру, Самсунг, тратят не менее 20% годового бюджета на сбор и анализ статистики.
Что дает анализ статистики? К чему ведет анализ статистики?
Анализ статистики дает четкое понимание плюсов и минусов бизнес-процесса,
увеличивает эффективность рекламной кампании и в конечном итоге продажи.
Статистика дает четкие инструменты для аналитики. К примеру:
1. Страница выхода – показывает нам, что клиент мог уйти со страницы вследствие того, что ему могло что-то не понравится на ней. Следовательно, делаем анализ страницы и приводим ее к желаемому виду, если она действительно в том нуждается.
2. Отношение посещаемости к реальной отдаче в виде звонков/продаж. Здесь также есть повод для улучшения сайта, потому что посетителей много, а отдача несравнимо меньше.
3. Небольшая посещаемость – говорит о том, что надо пересмотреть рекламную кампанию, определить корень её неэффективности и поменять полярность.
4. Малое количество поисковых фраз – говорит о слабом продвижении сайта в Сети. Соответственно, надо укрепить позиции продвижения.
5. Время нахождения на сайте – также говорит об эффективности сайта, как инструмента продаж и о корректности проводимой рекламной кампании. О чем тут можно говорить, если пользователь был на сайте меньше 30 секунд?!
В действительности, это лишь малая часть от списка возможностей IT-аналитики. IT-аналитика может скорректировать эффективность сайта и рекламной кампании.
Краткий пример работы IT-аналитики:
Пример. Был сделан сайт и была подготовлена рекламная кампания для продажи товаров/услуг компании. Рекламная кампания началась, пошла посещаемость сайта и начались звонки/продажи. Как показывает опыт, ожидаемый эффект от продаж всегда больше, чем реальный. Так и в этом случае, компания ожидала от 20 звонков в день, а их было всего около 5.
После заказа услуги “IT-аналитика” была проведена работа, в результате которой выяснилось, что:
1. Рекламная кампания была неправильно организована. Рекламное объявление “продавало” сразу всю продукцию компании и вела она почему-то на страницу только одного раздела. Разумеется, часть клиентов сразу же отсеивалась.
2. После анализа выяснилось, что основной страницей выхода была страница Цены. Анализ показал, что цены компания предоставила в файле .pdf. Естественно, это на 40% уменьшило аудиторию, как клиентов, у которых не было установлено программное обеспечение, а 15% просто не хотели качать большой файл.
После такого анализа были проведены следующие работы:
Рекламные объявления были разбиты по всей линейке продукции и каждое объявление вело теперь на страницу своего рекламируемого продукта.
Цены были переведены в .htm формат и быстро грузились. Также цены были прописаны для каждого продукта, в результате чего клиентам не надо было идти на страницу Цены, что экономило их время и приближало факт продажы.
Естественно, результат не стал себя ждать.
Звонки увеличились до 25 звонков в день, а продажи увеличились на 80%!
Разумеется, можно возразить, что аналитику можно провести самостоятельно.
Только кто будет гарантировать то, что работа НЕпрофессионала приведет к успешному результату?
А опыт аналитиков складывается из успешно проведенных работ!
Услугу “IT-аналитика” имеет смысл заказывать на срок от 3 месяцев. Потому что именно такой срок закладывают бизнесмены на первичный период раскрутки бизнеса/направления.
В услугу “IT-аналитика“ входит:
- установка модулей сбора статистики (которые позволяют даже замерить время ожидания клиента на странице товара),
- сбор статистики,
- анализ статистики,
- разработка эффективной модели работы проекта,
- предоставление разработки и результатов анализа Заказчику,
- проведение работ при договоренности.
Услуга “IT-аналитика“ – это инструмент современного ведения бизнеса, это подключение дополнительного мозгового центра, который позволит сложить разные кусочки мозаики в цельную картину Вашего бизнеса!
Менеджеры Line|Leon всегда на связи!
Все консультации бесплатно!
Тел.: +7 (812) 906-62-19
|